社工文化长廊

脚本33 学校社会工作

学校社会工作的定义

是政府、社会各方面力量或私人经由专业社会工作者运用社会工作理论、方法和技术对正规或不正规教育体系中全体学生,特别是出境困难学生以及与学生有关的教师、家长、学校和社区提供的专业服务。

其目的在于帮助学生或学校解决所遇到的某些问题,调整学校、家庭及社区间的关系,发挥学生的潜能以及学校、家庭和社区的教育功能,以实现教育目的乃至若干社会目标。

二、学校社会工作的主要内容

1.满足所有学生一般需要的学校社会工作

(一)促进学生与健康成人和益友的联系能力

(二)增强学生明确自我身份和有效处理冲突的社交能力

(三)满足学生情绪控制和表达能力的需要

(四)促进学生的认知能力

(五)促进学生提升采取行动的能力

(六)提升学生分辨是非的能力

(七)增强学生自我效能感的需要

(八)促进学生培养亲社会规范的能力

2、满足部分学生特殊需要的学校社会工作

(一)学业困境学生

1、定义:是指学生的学业成绩没有达到学习上期待达到的标准

社工的干预:

1)以学习进步为中心任务,收集资料、判断问题原因,与学生沟通协调协助起制定解决问题的方案

2)对学习障碍方面存在共性的学生成立小组,分享经验感受、互相鼓励相互促进

3)对有学习障碍的学生采取个别教学的方法;

4)对因家庭陷入学习困境的学生,与其家人合作,帮助营造良好学习环境

(二)人际关系困境学生

1、类型:沉默寡言型、遭人排挤型、行为偏激型、专横霸道型

2、干预措施:个案咨询和辅导、自我肯定训练;通过游戏、角色扮演等方式教导人际交往的良好方式;提供学生自我表现的机会;多方协助等。

(三)家庭生活困境学生

1、情感支持

2、发展支持系统

3、挖掘社会资源

4、开发学生潜能

(四)心理状况困境学生

1、通过沟通交流,缓解内心压力、舒缓情绪,协助恢复正常的学校生活

2、形成互助小组,多方合作

3、学校宣传,让学生正确了解心理状况困境

4、与学校和老师合作,对这些学生给予区别对待,最大程度减小压力

(五)特殊行为群体学生

1、深入细致的个案工作。个案辅导、澄清学生角色,认知问题行为的后果、提供心理支持,建立正确的学习态度和方式,促进行为改变和良好行为的形成。

2、建立团体,形成正向影响。开展互助成长小组,发泄情绪,彼此支持

3、关注家庭,凝聚力量。了解亲子关系及家庭状况,改变教育理念,提高教育技巧,帮助识别和改变孩子的行为问题

4、开发社会资源,争取社会支持。协调公安、校外教育机构消除暴力隐患,优化社区文化,创造积极健康的社会环境。

学校社会工作的主要方法

1、抗逆力理论和方法

2、个案管理方法的运用

3、小组工作方法的运用

一、抗逆力理论与方法

培养学生抗逆力的策略

1、引导学生了解他们所处环境中哪些不利的因素,这样他们才能做出正确的改变和成长;

2、引导学生正确判断哪些是急需解决的不利因素;

3、面对这些阻碍提出相应的解决策略。

二、个案管理方法的运用

(一)学校社工个案管理的适用对象

适用对象:有特殊需要、处境不利的学生:主要包括学业困境、人际关系困境、家庭生活困境、心理状况困境及有特殊行为问题的学生。

(三)个案管理者的角色

1、服务经纪人:通过识别问题所在找出解决办法,通过学生的家庭和其他群体活动及社区活动来帮助学生处理这些问题

2、使能者:邀请学生及家庭共同参与制定计划、资源整合和评估过程。

来源:网络