注册| 登陆
社工资讯

背景与起因

党的十九大报告指出要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,打造“共建共治共享”的社区治理格局。社区是城市管理和社会治理的基础,社区党组织作为联系和服务群众的纽带,在城市基层治理体系中发挥着不可替代的作用。

郫都区郫筒街道双柏社区成立于2012年11月,常住人口4万余人,流动人口12000余人,外迁家庭占总户数的75%。社区党支部于2012年12月成立,下设8个党支部,现有党员216人。

双柏社区属于典型城市社区,年轻党员多,因工作生活等客观原因,参与组织生活和服务群众动能不足;楼宇党员结构复杂、流动频繁。

为此,双柏社区党委联合成都市大同社会工作服务中心,坚持以党建引领共建、共治、共享为主线,建立党建服务“两路径一考核”机制,搭建院落、楼宇党员参与互动平台,完善社区党群联动体系,推动基层党建工作全面加强。

做法与经过

(一)以“两路径”找党员,鼓励党员亮身份
社区党委一方面鼓励小区党员主动亮身份,根据自身特长和能力认领服务,自觉接受社区党组织管理和居民监督;另一方面梳理社区“三张清单”,并将资源和需求清单对外发布。鼓励企业、楼宇党组织根据资源优势,逐步形成“工作在单位、居住在小区、服务在社区、奉献双岗位”的党员管理新机制。

(二)建立党员考核机制,找准党员管理抓手
社区党委根据党员“三问三亮三带头”,在充分调查研究和广泛征求意见的基础上,制定《党员积分管理考核制度明细》。坚持分类管理,明确各党支部为具体实施主体,党支部书记为第一责任人,对全体党员进行积分管理。落实日常记录、季度对账、年度核账。强化党支部管理意识,严格根据积分累计情况给予奖优罚劣,为基层组织管理党员找准了抓手。

(三)开展多元党建服务,促使党员履职尽责
加强基层服务型党组织的建设,是全面从严治党的基本要求。大同社工以“创建服务型党组织”为工作重心,开展系列主题党建服务,鼓励党员履职尽责,充分发挥先锋模范作用。

一是以“不忘初心,牢记使命”系列主题教育活动为载体。通过开展主题党日、郫都区公园城市建设示范成果行、党群益心微服务等各类体验式活动,提升党员党性教育,逐步发展和完善“党建+服务”模式。

二是以“共建共治共享”协议为号召。为了扩大党组织的有效覆盖面。大同社工以打造“微型产业展览馆”为契机,通过开展党建沙龙等活动,召集楼宇企业、两新组织、党建联建单位等共同参与,签订《社区与辖区非公企业共建共治共享协议书》。将辖区各类党组织、单位连接起来,构建区域统筹、资源整合、优势互补的区域化党建共同体。

三是以社区微文化节为平台。作为服务型基层党组织,社区党委以强化服务功能为抓手,利用传统节假日为契机,联动辖区企业、两新组织、院落支部等共同开展系列“社区微文化节”,增进彼此交流,进一步提升党员履职能力。

(四)完善党员考核评定,树立典型发扬精神
为全面严格做好党员管理工作,切实解决表现难评价、服务难量化等问题,社区党委联合大同社工推行“党员积分制”管理模式。通过线上学习软件(蓉城先锋、学习强国)使用,动态监测党员线上学习进度;线下党员参与志愿服务,结合党员考核手册进行积分,多维度加强考核和管理,逐步实现党员积分管理的标准化。

成效与反响

(一)完善组织建设,提升基层党组织党建工作水平
随着社会环境不断变化,探索改进基层党建工作,提升党建水平,是新时期党建研究的重要课题。

双柏社区逐渐形成以“社区为基础、党群服务公共空间为依托、多方联建单位为支撑、党群服务活动为抓手”的“四维体系”。

社区党委坚持共建方针,促进党员多方互动,丰富组织生活和开展形式,提升社区基层党组织的政治功能和服务能力。

(二)创新理念,改进党员教育管理
在新时代发展中,作为党组织载体的党员社会身份的复杂化导致了利益主体多元化,党的宗旨意识有弱化倾向。

社区党委为改善社区党组织、党员工作体系,一方面综合线上+线下的方式,多维度加强党员的考核和管理工作。

另一方面深入开展“不忘初心·牢记使命”系列主题活动,结合基层社治工作开展,因地制宜的让党建走进小区,贴近居民日常生活。

(三)整合资源,满足党群服务需求多元化
大同社工对辖区商业企业走访20余次,梳理并建立“三张清单”--需求清单、资源清单和项目清单。

再根据清单将需求和资源进行匹配,如:通过线上网络渠道协助企业发布需求信息;利用企业场地开展居民会议、党建沙龙等活动;以项目形式搭建多方参与平台,吸引了高校、企业、两新组织等单位认领,开展春节送春联、粽香端午、读书分享等15次党建微服务及13次文化活动。

为了回应党员参与组织生活需求,社区党委通过1+3模式,协同打造3个党群服务中心,实现了党组织工作的全覆盖。并先后通过开展20余次党建会议、4次党建沙龙活动,促进支部互动,让党组织生活“活”起来。

经验与启示

一是加强基层党组织建设须落实党员报到制度
党员作为社区建设的中坚力量,应多渠道发动党员,以社区报到的形式,主动亮身份,并结合党员能力,认领服务。让党员参与社区共建,激发党员能动性,促进党员联系服务群众常态化。

二是加强基层党组织建设要坚持科学管理党员。
改进党员管理,通过严格的制度建设、强化党员考核、加强组织管理等方式,科学管理党员,切实提升党员队伍整体素质。

三是加强基层党组织建设要坚持资源共享。
面对社区群众日益增长的服务需求,社区党委坚持资源共享,引导共建单位相互取长补短、借势助力,形成整体的服务效应。以社区搭平台,多方共参与的形式,促进双方资源共享。

四是加强基层党组织建设要坚持组织共建。
社区建设应适应多主体、多元化的城市新形态,以党员报到为契机,积极构建以资源共享,共建互补为突出特征的城市党建新格局,形成党建合力,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力,实现党的建设和组织发展的“同频共振”。

undefined