6月11日,仲恺农业工程学院人文与社会科学学院曾秀兰院长一行4人来访我校,就仲恺农业工程学院与我校社会工作专业开展三二分段专升本协同育人试点工作进行交流。陈显强副校长、教务处张尚先处长、法律与行政学院王磊院长、刘忠权副院长等参加了座谈会。

陈显强副校长首先对来访客人表示热烈欢迎,并向对方介绍了广东开放大学和广东理工职业学院办学基本情况及改革发展取得的成绩。陈副校长表示,我校高职社会工作专业是省品牌专业、国家示范专业,是国家级、省级社工专业教学资源库主持单位,具备较好的办学基础,两校合作开展社会工作专业三二分段专升本协同育人试点,必将推动我校社工专业深化人才培养模式改革,提高人才培养质量,学校对试点项目的实施将给予大力支持,希望双方积极努力,扎实推动试点项目工作深入开展。

曾秀兰院长介绍了仲恺农业工程学院人文与社会科学学院的基本情况,对我校社会工作专业的办学质量给予了高度评价,并表示仲恺农业工程学院也特别重视与我校的合作。就社会工作三二分段专升本协同育人试点项目的开展,她提出,要追求双赢,合作双方要在教学资源库利用、实习实训基地使用、项目申报等方面全面开展合作,努力在实验班学生的理论提升、学生未来考研、农村养老等方面打造实验班的特色。

与会人员还就试点项目人才培养方案的修订完善、实验班学生转段考试、其它专本衔接协同育人项目工作经验、如何切实推进试点项目后续工作进行了深度探讨交流,形成了共识。

据悉,社会工作专业三二分段专升本协同育人试点项目系我校与仲恺农业工程学院2019年底联合向省教育厅申报,今年4月获省教育厅发文公布实施。该项目的开展,对提升我校高职社会工作专业学生的专业认同,拓展学生成长通道,激发学生学习的积极性,探索校际合作办学,拓展专业影响力等具有重要意义,是我校社会工作专业建设近期取得的一项重要成果。

两校深入交流