注册| 登陆
社工资讯

【禁毒宣传-深圳、中山在行动】广东禁毒进校园

禁毒项目工作组宣广东禁毒社工昨天

时间如白驹过隙,中小学生开学已经一个多月了,在这期间,广东禁毒社工走进校园,为同学们开展了毒品预防教育进校园活动,构筑校园禁毒防线。

深圳市

中秋国庆团圆日,禁毒宣传意更浓

深圳市志远社会工作服务社

为进一步巩固毒品预防教育“6.27”工程成果,不断增强辖区青少年识毒、防毒、拒毒的能力,2020年9月29日下午,深圳市志远社会工作服务社驻公明政法办禁毒社工在李松蓢学校开展了一场“中秋国庆团圆日,禁毒宣传意更浓”为主题的校园禁毒知识讲座。

本次讲座分为毒品类型及危害、辨别可能存在吸毒行为、拒毒技巧及禁毒问答四部分,通过禁毒知识问答,并穿插了视频、图文和故事,深入浅出地为学生普及四种新型毒品的危害和毒品伪装,让学生们认识到毒品给个人、家庭、社会带来的严重危害。禁毒社工还让学生通过VR设备,体验吸毒者吸食毒品后手脚麻利的程度,从有点麻木到无法控制的抽动状态,更为直观地了解到毒品的危害性,加深学生对毒品的认识。


中山市

走进青春校园 吹响禁毒号角

南朗镇禁毒办

为进一步提高广大青少年抵制毒品侵害的能力,积极推进禁毒宣传教育进校园工作,深入发挥学校教育在毒品预防教育活动中的重要作用,南朗镇禁毒办于10月15日走进翠亨小学开展禁毒宣传教育活动。

活动过程中,禁毒社工向翠亨小学的同学们派发禁毒传单,生动形象地普及禁毒知识和毒品的危害;还通过展示仿真毒品的方式,向学生们介绍毒品的特征和伪装性,提高学生对毒品陷阱的警惕,让广大学生认清毒品的危害。社工还采取通俗易懂的答题方式,对过往的学生进行提问并认真细致的讲解,让禁毒宣传知识更加深入人心,让他们懂得在陌生环境里不能与陌生人搭讪、不接受他们饮料及食品。


绿色校园,无毒青春

中山市清风自游人公益服务中心

南区禁毒社矫社工服务中心

为进一步加强学校禁毒教育工作的有关精神,提升学校青少年对毒品犯罪的社会危害性和禁毒工作的认识水平,增强防毒拒毒意识,2020年9月7日下午,由南区团工委、南区禁毒办与南区禁毒社矫社工服务中心多方联合,在侨中英才学校开展“开学第一课”毒品预防教育活动。

活动中,禁毒社工从六大方面向同学们普及毒品预防基本知识,让同学们了解毒品的种类、危害,认识毒品对个人、家庭、社会的影响,成瘾机制与戒毒问题,了解日常生活中可能遇到的高危情境,并掌握受诱惑时的处理方式以及技巧,并结合视频学习与禁毒相关的法律法规。同学们表示不仅了解到毒品的危害,自己也学会如何拒绝毒品,保护自身安全,远离毒品。最后同学们在社工带领下进行庄严的禁毒宣誓仪式,下定决心自觉抵制毒品诱惑,共创无毒人生,同享健康生活。

禁毒宣传进校园 法治护航促成长


西区“心知湾”向日葵禁毒社工

为进一步普及禁毒知识,增强青少年学生的拒绝能力,9月23日,西区“心知湾”向日葵禁毒社工、西区禁毒协会联合昌平派出所在广浩学校开展了禁毒法治宣传进校园活动。

禁毒社工通过一系列的禁毒宣传展板,图文并茂地向广大师生介绍了毒品的种类、特征、危害等知识,并配以具体案例给学生展示了毒品对个人、家庭及社会造成的危害,引导学生从小做到树立“珍爱生命、拒绝毒品”的正确观念。现场还有仿真毒品模型展示,工作人员向在场学生讲解了新型毒品的样式与存在形式,并通过发放禁毒宣传资料、禁毒小礼品将禁毒宣传教育活动推向了高潮。

让祖国的花朵自觉远离毒品,

健康成长,

广东禁毒社工在行动!