注册| 登陆
社工资讯

推之必进  进则必成


 



在10月17日加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会(以下简称推进会)上,李纪恒部长对相关工作进行了全面部署与有力动员,标志着持续开展的增强基层民政服务能力的实践探索,迈入了统一部署、全面推进的崭新阶段。当前和今后一个时期,深入贯彻落实推进会精神,加快建立健全乡镇(街道)社会工作人才制度体系,成功建设一支有力量的乡镇(街道)社会工作人才队伍,是摆在各级民政部门面前的重点工作。信心是胜利的法宝。使命当前,我们要充分看到面临的有利因素,以推之必进、进则必成的坚定信念,全力以赴投入到这项意义非凡的基层民生服务队伍建设中去。

党中央决策部署为推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设提供了根本依据与科学指南。政策和策略是党的生命,是各项事业的指针。一方面,党中央对社会工作人才队伍建设进行了战略部署,陆续把社会工作及其人才队伍建设纳入人才强国、脱贫攻坚、乡村振兴等国家发展战略,纳入重要法律法规,同时对社会工作者在抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战中应当发挥的作用提出明确要求;另一方面,以习近平同志为核心的党中央,对加强基层基础工作、增强基层民政服务能力提出一系列明确要求,为我们指明了方向。推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设,实际是在党中央关于推动社会工作人才队伍建设和增强基层民政服务能力这两方面重要决策部署的交汇点上,找到了同时促进两项工作的最佳发力点,找到了民政事业贯彻以人民为中心发展理念的最佳着力点。因此,推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设,注定是一项获得持久政策支持和政策动力的重大工程。

新时代民政工作创新成果为推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设铺垫了坚实的理念和方法基础。创新是动力的源泉。党的十八大以来,民政事业创新驱动的能量爆发式释放,取得一系列成果:民政工作协同性理念日益深入人心,通过加强内外统筹协同而有效整合资源、凝聚合力,越来越成为推进民政重点工作的基本方式方法;持续开展的政府向社会组织购买服务的创新探索,逐渐形成一整套原则、方法、路径,实践模式越来越丰富多彩;以购买服务方式吸引社会力量踊跃参与养老服务、社会救助、儿童关爱保护、社区治理等,方法日益成熟、效果突出显现;专业社会工作服务不仅在各项民政业务工作领域得到广泛应用,而且在民政之外的领域得到具有创新和填补空白意义的推广应用,取得显著成效,赢得社会各界高度认可。这些创新成果,既是部分地区先行探索建设乡镇(街道)社会工作人才队伍的理念和方法基础,也是今天在全国范围内全面推进阶段最重要的理念和方法基础。

地方实践与探索为推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设提供了现实示范和样板。先行者的经验是后来者的财富。近年来,一些地方将社会工作与基层民政建设紧密结合,率先实践,探索在乡镇(街道)设立社工站,逐步打造一支乡镇(街道)社会工作人才队伍,以专业化社会工作人才队伍补充、加强了基层民政服务力量,使长期制约民政事业发展的基层力量薄弱这一老大难问题,得到了根本性缓解。这些地方的先行探索,不仅让我们看到了通过专业社会工作人才队伍建设有效增强基层民政服务能力的希望,而且为我们积累了一系列具有很强参考借鉴价值的宝贵经验。得益于这些先行探索,我们已经在社工站发展基本模式、社工站发展制度保障、打通经费渠道的方式、把握需要抓住的关键环节、定位社工服务职责范围、坚持本地化发展基本策略等十分关键的方面,有了可资借鉴的示范样本,从而使我们可以站在更高起点,迅速切入工作、快速取得成效。

推进会的安排部署为推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设明确了目标和路径。目标定则方向明。推进会充分肯定了社会工作人才队伍建设的实践成果,深刻揭示了推进乡镇(街道)社会工作人才队伍建设的重要意义;明确了目标任务,即加快建立健全乡镇(街道)社会工作人才制度体系,力争“十四五”末实现乡镇(街道)都有社工站,村(社区)都有社会工作者提供服务,社会工作的作用得到更加充分发挥,社会工作者地位得到普遍认可;明确了规划引领、制度设计、经费渠道、壮大人才队伍、聚焦主责主业等几方面重点任务,并提出了开展工作过程中的若干基本遵循。这些安排部署,明确了在一定时期内应该达成的目标,指出了达成目标的主要路径,同时提供了在推进途中攻坚克难的基本方法。我们只要落实落细会议精神,立足本地实际,有行动、有进展、有成效,那么乡镇(街道)社工站基本覆盖的愿景就一定会如期实现。

民政部在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期作出全面加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设的决策部署,对加强基层民政服务能力、促进民政事业持续健康发展,对更好服务于全面建成小康社会之后党和国家改革发展稳定大局,都具有重大而深远的意义。让我们怀着必胜必成的坚定信念,开足马力、全力以赴,争取最大胜利。