注册| 登陆
社工资讯

助推“百万警进千万家”活动

精心调解化纠纷

 


深圳正阳●服务一部●龙岗区人民调解领域

1

项目背景

 

坚持和发展好新时代“枫桥经验”,积极推动基层社会治理创新,龙岗区公安分局以“百万警进千万家活动”为2020年派出所工作主线,紧盯基础治安要素,组织派出所警力落地落实“百万警进千万家”活动。在龙岗区司法局、龙岗区公安分局领导的高度重视与战略指导下,深圳市龙岗区正阳社会工作服务中心指派社工在龙岗区各派出所调解工作室提供人民调解工作相关服务。通过与公安派出所紧密配合,充分发挥调解社工的专业知识和技巧,积极介入,普法析理,依法调处解决各类民间纠纷,打造共建共治共享的社会治安治理格局。

 

2

代表性的服务:人民调解服务

 

龙岗区司法局、龙岗公安分局的指导下,从事专职人民调解员工作,以国家法律、法规、规章、政策和社会公德规范为依据,对民间纠纷双方当事人进行调解、劝说,促使他们互相谅解、平等协商,自愿达成协议,主要调解公民与公民之间、公民与法人和其它社会组织之间涉及民事权利义务争议的各种纠纷。

如:家庭成员、邻里、同事、居民以及个体工商户、承包经营户、个人合伙之间的有关人身财产权益纠纷,恋爱、婚姻家庭、赡养、继承、债务、房屋宅基地、邻里等纠纷,以及劳资纠纷、房屋、宅基地权属纠纷、侵权损害赔偿争议等等。

体服务工作为开展民间纠纷的受理、调处、调解协议书制作、卷宗归档整理、案件回访、数据报送、调解宣传、法律咨询等;在相关工作领域开展纠纷排查、预测工作,预防纠纷发生,化解纠纷苗头,防止民间纠纷激化成刑事案件;及时报告重大矛盾纠纷情况,对可能引发群体性矛盾纠纷或在重大敏感时期的涉及信访突出问题要向用人单位、街道司法所、区司法局报告,协助有关部门做好防控调处工作,防止矛盾纠纷激化。


调解服务现场

线上调解活动

 

 

 

3

服务案例


邻里之间闹纠纷,人民调解来帮忙宝龙派出所人民调解工作室  吴安娜

【案情简介】

2020517日晚上20时许,在某小区门口,齐某被黄某的狗吓到,然后双方发生口角继而发生口角,继而发生肢体冲突。齐某遂报警,来到宝龙派出所调解工作室进行调解,民警将双方事主带回派出所,受理了此纠纷,并组织调解员(社工)进行调查和调解工作。

 

【调解过程】

龙派出所调解室受理该纠纷后,立即着手调处化解工作。调解员(社工)了解现场情况,对该起纠纷产生的前因后果有了较全面的掌握。双方纠纷发生后,两人曾多次进行争吵,矛盾日益加剧。齐某认为,是黄某没有管好自己家的狗导致吓到她,且之后推搡中黄某出手太重导致她受伤。齐某提出了1万多元的赔偿要求,作出了拿不到钱誓不罢休的态势。黄某则认为,齐某要价太高,自己无法接受。疏导当事人情绪。

 

解员(社工)采用同理心原则分别与双方当事人进行沟通,建议双方换位思考,将心比心来考虑问题。调解员(社工)基于双方当事人的对抗性情绪,建议双方当事人平和一下自己的心情,降低说话的声音和语速,建议不利于解决纠纷的、伤人的、赌气的话都少讲或者不讲。把焦点放到解决问题上来。普法析理,依法依理调解。

 

解员(社工)首先对齐某开展思想工作,通过调解员(社工)的一番说理,齐某稍微改变了态度。紧接着,针对齐某索赔的期望值,调解员(社工)从事实和法律的层面逐一帮她进行分析。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。邻里间应该按照法律规定,本着与人方便,与己方便的精神,按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则处理好邻里关系,而不是采取武力解决问题。

 

解员(社工)同时提醒齐某提出索赔要求应该符合法律规定,应尽量与黄某达成共识,而不是漫天要价激化矛盾。齐某听了调解员的劝解和法律释明,在综合考量实际情况后,决定同意与黄某重新协商确定补偿事宜。

 

一方面,调解员(社工)同时向黄某释明了相邻关系的法律规定和法律精神,并告知黄某,如果其导致齐某受伤是一个事实,应当给予齐某适当的补偿,如果给齐某造成了损失,还应当根据补救原则,赔偿齐某相应的损失。最后黄某也自认出手太重导致齐某缝针受伤比较内疚,表示愿意赔偿对方医药费、营养费及误工费。

 

【结果】这一解决方案双方当事人均表示同意,双方握手言和。


调解现场

【案例点评】

邻里纠纷是现实社区生活中较为普遍的民事纠纷。恰当运用人民调解方法,对于促进社会和经济的安定、有序运转,促进和谐社会建设具有重要作用。

 

 

4

服务成效

 

2020年以来,领域社工共成功化解各类矛盾纠纷案件1739宗,其中涉及疫情纠纷18宗,调解成功率99.7%,帮助群众挽回经济损失506.37万元(调解协议涉及金额),化解矛盾纠纷案件包含损害赔偿纠纷893宗、婚姻家庭纠纷162宗、合同纠纷62宗、邻里纠纷53宗、消费纠纷36宗、生产经营纠纷34宗、劳动争议纠纷29宗、道路交通纠纷18宗、房屋宅基地纠纷6宗、物业纠纷4宗、医疗纠纷1宗、其他纠纷441宗,累计服务人数达到3903人次。

展线上宣传活动1场,宣传服务人数达到100余人次,深入社区进行人民调解知识宣传。

域开展人民调解工作获得多方认可,获群众感谢信3封,获群众敬赠3面锦旗,1人获评“社会建设年度工作先进社工个人”,1人获评“宝龙街道优秀人民调解员”,1人获评“深圳市优秀人民调解员称号”。


我们的荣誉

5

项目后续




1.我们会持续提升人民调解服务拓展调解服务延展的可能性,整合各方资源,打造品牌服务项目,助推百万警进千万家活动顺利开展。领域将深入开展疫情防控普法宣传,线上线下齐发力,引导广大人民群众增强法治意识,实现重点强化、公众普及有序全覆盖,积极营造疫情防控良好的法治环境。线上着力宣传重点,打通疫情防控最后一公里线下强化宣传阵地,确保疫情防控全覆盖

 

2.我们希望更好地帮助矛盾纠纷当事人厘清需求,重视当事人的成长,强调当事人社会功能的提升,提供让人民群众满意的人性化服务,更有助于矛盾纠纷的化解,做好维护社会稳定第一道防线的工作。

 

3.我们期待:打造专业稳定的司法调解+专业社工双重人才队伍,提供常规调解服务的同时,深化品牌服务,共同推进平安龙岗建设。