注册| 登陆
社工资讯

窗体顶端

5月27日下午,文法系社会工作(老年服务与管理)专业召开品牌专业建设论证会,我校校长刘文清、副校长孙平,广东食品药品职业学院副院长温博栋,省民政厅福利处刘露科长,省社会工作教育与实务协会理事长刘静林,省大健康研究院院长林楚顺,省教育研究院李海东主任,广州养老服务产业协会秘书长朱毅及我校相关负责人出席会议。

此次会议委托由省教育研究院李海东主任主持,论证会上,刘文清校长、孙平副校长首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并充分肯定了社会工作(老年服务与管理)专业的建设意义,希望通过这次论证会请专家们再帮专业把把脉,为社会工作(老年服务与管理)专业在二类品牌专业的建设方面提供宝贵的意见和建议。

随后文法系潘美意主任向各位专家介绍了社会工作(老年服务与管理)专业建设的各项情况,并就《广东省高职教育品牌专业社会工作(老年服务与管理)建设方案》,《广东省高职教育二类品牌专业项目任务书》向专家进行汇报,希望听取出席专家的意见和建议。

专家们在论证会上也不予余力的畅所欲言,一方面充分肯定了社会工作(老年服务与管理)专业所取得的成绩,另一方面为品牌专业社会工作(老年服务与管理)的建设提出了很多宝贵意见,其中刘静林理事长指出,方案数据要注意及时更新,要在专业建设方面有大数据思维,重视考证工作,有助于社会认同;林楚顺院长则建议人才培养不要只局限于养老院,而要着重于养老产业;温博栋副院长建议在课程设计上可以考虑增加《老年常见病概要》、《医学概要》等课程;朱毅秘书长提出可以考虑校、协、企合作办学,建立一流的养老培训实训基地;刘露科长从政策制定以及宏观的视角分析当前人才的缺口主要集中在高端人才、低端护理员、医养人才三方面,因此要重视综合性、实践性以及前瞻性人才的培养。最后李海东主任总结指出,一定要发挥优势、补齐短板,聚焦焦点、明确目标,多方参与、共建共享,人文渗入、标本兼行,凝练特色、固化成果,开放办学、国际视野。

本次品牌专业论证会的召开一方面得到了学校领导的高度重视,另一方面,听取了来自各行各业的专家为专业发展所提出的宝贵意见,为下一步工作的方向、工作的重点、品牌专业的顺利验收起到了重要作用。

 

会议现场

(文/文法系 刘晓 图/文法系 王斯维;审核人:潘美意;责任编辑:周静如)

窗体底端